Выбираем кроссовки для фитнеса

Как выбрать женские кроссовки для фитнеса, чтобы тренировка была комфортной и безопасной

Занятия фитнесом направлены на поддержание здоровья всего организма и нуждаются в безопасной экипировке. Особо много требований предъявляется к кроссовкам. Они должны быть предназначенными специально для занятий фитнесом и полностью обеспечивать защиту голеностопа.

На что в первую очередь следует обратить внимание

Желая купить качественные и безопасные кроссовки для занятий фитнесом, представительницы прекрасного пола должны придерживаться определенных правил. Главные из них:

  • выбор обуви известного бренда;
  •  покупка кроссовок в большом магазине, сотрудничающем с ведущими производителями;
  • сочетание максимального комфорта и модного внешнего вида.

Обувь для фитнеса надо выбирать с учетом ряда требований к ней. Кроссовки должны быть достаточной высоты и закрывать голеностоп, надежно фиксируя его и тем самым защищая от травмирования. Сверху окантовка ботинка должна представляет собой дутый валик.

Подошва фитнес-кроссовок должна быть достаточно плотной и многослойной, но при этом легко сгибаться – для качественной амортизации в подошве обязательно имеются воздушная подушка или специальные пружины. Это снижает ударные нагрузки и предотвращает повреждение связок и суставов.

Кроссовкам для фитнеса присущ широкий (в сравнении с пяткой) мысок, что требуется для максимального сцепления с поверхностью и устойчивости при занятиях.

Шнурки – единственный вариант застежки для фитнес-кроссовок. Они обеспечивают самое надежное фиксирование голеностопа.

Дополнительные требования

Материалом для спортивной обуви в идеале должна быть современная синтетическая сетка, которая обеспечивает проветривание ноги и не допускает перегрева. Стельки кроссовок должны выниматься и быть влаговпитывающими, что дает возможность поддерживать обувь в чистом, сухом состоянии.

Пятка хороших кроссовок для фитнеса немного эластична и при нажатии на нее изнутри должна немного тянуться. В этом случае сухожилия не будут испытывать дополнительной нагрузки от сопротивления обуви.

Фитнес-кроссовки не являются универсальными, и для различных тренировок потребуется различные пары. Бег и аэробика требуют отдельной обуви, так как нагрузки на икроножные мышцы и голеностоп в этих случаях разные.

Особенности покупки

Оптимальное время для покупки кроссовок для фитнеса – вечер. В конце дня ноги устают и немного отекают, а, следовательно, при примерке выбрана будет самая удобная пара. Если в кроссовках даже немного неудобно, от покупки надо отказаться. Недопустимо приобретать обувь, предназначенную для представителей сильного пола. Разработчики создают колодку кроссовок с учетом мельчайших особенностей анатомического строения  голеностопа, в котором у женщин и мужчин имеются различия. Поэтому, даже если мужская обувь для фитнеса очень удобна, тренировки в ней со временем приведут к серьезным последствиям для здоровья суставов и сухожилий.

Примеряя кроссовки, следует внимательно следить за положением большого пальца и пятки. Если большой палец дотрагивается до носка обуви – эта пара мала. Пятка, располагающаяся в кроссовках слишком свободно, тоже свидетельствует о неподходящей паре. Кроссовки для фитнеса должны быть просторными в мыске и плотными в пятке.

Обладательницам ножек с такой особенностью как плоскостопие обязательно требуется уделить внимание стельке. Она должна быть ортопедической (супинатором), и ее применение обеспечит своду стопы дополнительную поддержку и здоровое физиологическое положение.

Моделирующие кроссовки для фитнеса

Такая спортивная обувь имеет особую округленную подошву. Она необходима для того, чтобы симулировать хождение по пересеченной местности. Пятка и мысок кроссовок находятся в разной плоскости, создавая при занятиях в них повышенную, позволяющую сжигать больше калорий нагрузку. Разработавшие их ортопеды и мастера обувного дела создали кроссовки таким образом, что при их ношении дополнительно тренируются икроножные мышцы, бедра и подтягиваются ягодицы. Такие кроссовки дают хороший результат, но приступать к занятиям в них следует только тренированным женщинам. Для новичков в фитнесе они нежелательны, так как могут привести к излишней перегрузке мышц.

Купить правильные кроссовки для фитнеса необходимо, приступая к занятиям и желая получать от них максимум пользы. Теперь, зная как подобрать оптимальную пару, каждая покупательница сможет сделать правильный выбор.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*